Самое лучшее
Баранину можно традиционно считать лучшим мясом для приготовления настоящего плова. А какой вкусный из баранины получается шашлык...
Оказывается, фольга хороша не только для декорирования, но и является незаменимым помощником на кухне. Приготовленная пища в фоль...

Вред и польза перловой каши



Обращаясь к истории возникновения перловой крупы, стоит отметить, что название «перловая» происходит от слова «перла» или «жемчужина». Название  крупа получила благодаря своему сходству по форме и цвету с речным жемчугом.

Проведенные исследования японскими учеными указывают на то, что польза перловой каши очень высока.  Известно, что ячмень – один из самых полезных и очень целебных природных продуктов, который богат питательными веществами, необходимыми человеку для активного роста и нормального функционирования организма человека.

На заметку заботливым мамам и продвинутым хозяйкам, перловая крупа является источником аминокислот и различных микроэлементов. К необходимым аминокислотам относятся лизин – участвует в выработке коллагена, который в свою очередь обеспечивает гладкость и упругость кожи, замедляет процесс старения организма.

Вред и польза перловой каши

Все мы помним с детства слова мамы о пользе перловой каши, которую так часто отказываются есть дети. Действительно, перловка содержит очень важные микроэлементы – калий, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, бром, никель, цинк, кобальт, медь, хром. Эта крупа является отличным источником витамина А, Е, D, РР и витаминов группы В.

Польза перловой каши неоспорима уже благодаря наличию в ней протеина, а также селена, количество которого содержится в три раза больше, чем в рисе. В перловке также  содержится большое количество клетчатки, которая  активизирует работу желудочно – кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов. Таким образом, перловая крупа является мощным антиоксидантом.

Благодаря содержащемуся витамину А, перловка улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов. В этой крупе также содержится  очень важный для человека витамин РР, который снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В являются необходимым элементом, участвующим в обмене белков и аминокислот - В6, обеспечивающим организм человека необходимой энергией и регулирует уровень гемоглобина в крови – витамин В9.

Известно также, что перловый отвар воздействует на организм, как мочегонное, отхаркивающее,  противовоспалительное, желчегонное, противодиабетическое и спазмолитическое средство. Оставшийся отвар от перловки можно также использовать при болезнях почек, мочевого пузыря, при заболеваниях желчного пузыря, болезни печени, а также при различных онкозаболеваниях, замедляя развитие опухоли.

Вода, в которой был замочен ячмень, считается антибактериальным веществом и содержит природный антибиотик - гордецин. Благодаря этому веществу перловка успешно справляется со многими кожными заболеваниями, различными грибковыми поражениями и вирусными болезнями. Считается также, что разваренная перловая крупа успешно используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчая стадии обострения болезни. Эта крупа рекомендована при хронических колитах, панкреатитах.

Перловая каша является очень полезным продуктом, который в свою очередь имеет некоторые противопоказания. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также в очень больших количествах. Как и всякое лекарство, перловку советуют употреблять регулярно в умеренных количествах. Именно в этом случае он окажет максимальный  эффект на организм человека.

 


Еще интересные статьи

  • Вред и польза рисовой каши
    Рис  считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом
  • Как варить перловую кашу
    Сегодня перловая каша незаслуженно забыта и практически не готовится современными хозяйками. Эта каша известна еще с глубокой древности, упоминание о ней можно не раз встретить в
  • Полезный овес
    С древних времен овес считался не просто ценным продуктом, но и лечебным средством. В зерне овса содержится 60% крахмала, 5-8% жиров, от 10 до 20% белков, а также различных
  • Польза перепелиных яиц
    Еще в глубокой древности было известно о полезных свойствах перепелиных яиц, которые считаются диетическим и деликатесным продуктом. Эти миниатюрные яйца красивой раскраски
  • Польза и вред пшенной каши
    Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем
  • Пошаговые фото-рецепты


    Интересный видеоролик
  • Кулинарный поединок Бобров vs Покровский



  • Популярное